Карьера бабы Клавы, или Как найти своё призвание? Новое звание

Так баба Клава попала на Этаж — мечту каждой уборщицы. На Этаже снимали офисы в аренду различные фирмы, но уборщица везде была одна и та же. Вся прелесть ситуации была в том, что один человек получал деньги одновременно от двенадцати работодателей.

Но для бабы Клавы деньги были не главное. Главным было то, что здесь было сколько угодно поверхностей — шикарных, блестящих, гладких — имелся даже актовый зал для проведения конференций и вечеринок. Пол этого зала заманчиво мерцал в свете молочно-белых ламп, маня к себе бабу Клаву с небывалой силой. И она приходила к нему, и натирала его просто до умопомрачительного блеска! Она буквально танцевала с тряпкой, летая по мокрым полосам из угла в угол.

На этаже наша бычьехвостовская героиня проработала чуть больше месяца. И тут в её жизни появился Он. Им оказался начальник прямо-таки неприличных московских высот — министр жилищно-коммунального хозяйства всея России. Увидев упоённо летающую со шваброй бабу Клаву, он подумал: «Валькирия, настоящая Валькирия! Не то, что наша унылая баба Маня — возит тряпкой с таким видом, будто мы ей должны. А получает, между прочим, в три раза больше любой уборщицы».

И он взял бабу Клаву в свой неприлично высокий и роскошный министерский кабинет. Там было всё, чего душа пожелает — даже фонтан. А уж залов на этаже, где заседал министр, хватало — и для заседаний, и для просмотра видеоматериалов, и для торжеств — и все они были такие объемные, будто работники министерства были по крайней мере Кинг-Конгами.

Здесь бабе Клаве пришлось освоить новую технику — пылесос (чтобы чистить километровый красный ковер-дорожку в царском кабинете Иваныча) и полотёр — странно урчащий механизм для натирания паркета. Но всё равно свою любимую швабру баба Клава не оставила. Теперь ей приходилось ездить с ней в метро, оставлять на работе свой талисман Клавдия боялась. Несмотря на причитания и заклинания бабы Зины, Клавдия стала пользоваться «сатанинской пещерой» — метро, ибо до работы было порядочное расстояние. «Деньги портят людей», — ворчала тётка.

Также в её жизни появился Кузьмич (ибо у каждой уважающей себя бабы Клавы должен быть Кузьмич). Он был невероятно жилистый, с темной, задубелой от ветра и солнца кожей, рыбак-промысловик. Каждое лето он уходил в Балтийское море на промысел, а всю осень, зиму и весну подряжался в Москве на строительные работы. В доказательство своей любви он сделал швабру-талисман именной вещью — выжигателем написав на ней «Клавдия» и обведя заветное имя сердцем.

Так и шла жизнь. Вскоре баба Клава съехала от бабы Зины к Кузьмичу — ворчливая старуха совсем замучила её своими советами. Сыграли небольшую свадебку — всего и было-то на ней мать Клавдии с односельчанами и экипаж Кузьмичового траулера. В общем, было весело.

Однажды министр собрал к себе подчиненных. И потребовал внепланового отчёта о работе. И подчиненные растерялись. Обычно к таким дням они готовились заранее — нанимали хороших авторов для написания речи, учили текст, подчищали дела в своих ведомствах. А тут — бах, на тебе! Очень сильно они замялись.

И тут в кабинет зашла баба Клава со шваброй. Она и не знала, что здесь заседают, — обычно после шести никого не было.

Зашла она красиво, задом. Шла, не глядя, тщательно натирая пол. И тогда министр, разозлённый неподготовленностью подчиненных, завопил (Клавдия чуть не села): «Да баба Клава справится с работой лучше любого из вас!» Когда с ним попытались спорить, он настоял на своём. И назначил (все чуть не упали со стульев, глядя, как он подписывает документ) бабу Клаву своим замом.

Со следующего дня она вышла на работу в новом звании. Сама она назвала свою должность «зам по чистоте». Правда, ей не хватало высшего образования — по закону, чиновник обязан был его иметь. Но этот закон легко обошли — через неделю бабе Клаве вручили корочки инженера-технолога какого-то заштатного московского вуза.

Какие тут горизонты открылись бабе Клаве! Какие поверхности для наведения чистоты! От Амура до Волги и даже ещё дальше!

…В райцентре Зоринском и в Бычьих Хвостах царило небывалое возбуждение — в их небольшой населенный пункт должно было приехать какое-то настолько большое начальство, что, пожалуй, ему и места могло не хватить. К встрече готовились капитально — приготовили хор школьниц, покрасили деревья, согнали всех жителей для массовки.

Когда лакированный черный «Мерседес» вместе с четырьмя машинами сопровождения остановился, к его дверям катнули коврик, позаимствованный из библиотеки, а по коврику двинулся сам председатель местного совхоза Пал Петрович с хлебом и солью. Оркестр грянул марш, школьницы заголосили, а жители завопили и захлопали. В общем, шум получился изрядный.

Дверь «Мерседеса» медленно отворилась. И оттуда медленно-медленно показались ноги в черных обтягивающих сапогах, а затем и их хозяйка в синем плаще. Плащ был кожаный, и весь переливался на солнце своими перламутровыми оттенками. Посмотрев на лицо женщины, Пал Петрович грохнулся в обморок.

…Когда его откачали, он, глядя на удивительно похорошевшее и помолодевшее лицо бабы Клавы (а это была именно она), сказал: «Говорил я тебе, Клавка, что у тебя руки под другое заточены, а?»

И он торжествующе поднял палец к небу.


22:37 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Женские кроссовки для зимы

Женские кроссовки для зимы

Производители все чаще делают ставку на комфорт. Мы привыкли к технике, подстраивающейся под наш режим, к мебели, учитывающей наши потребности и, конечно же, к одежде и обуви, которые даже в экстремал...
Каркасные дома, технология строительства.

Каркасные дома, технология строи...

В отличие от бревенчатых домов, в которых несущими элементами являются стены. В каркасных зданиях эту функцию выполняет остров из цельной или клееной древесины. Снаружи и внутри каркас обшивается лист...
Тесты онлайн: можно ли заработать без сайта?

Тесты онлайн: можно ли заработат...

В настоящей статье речь пойдёт о заработке на партнёрских программах, предлагающих пользователям Сети пройти платные тесты. Получить доходы могут как владельцы сайтов, так и люди, таковых не имеющие. ...
Бетховен+Джульетта=«Лунная соната», или Как создать шедевр на все времена?

Бетховен+Джульетта=«Лунная сонат...

Наверное, почти все слышали бессмертное творение немецкого композитора Людвига Ван Бетховена «Лунную сонату». Кого-то трагические размеренные звуки расслабляют, кого-то заставляют плакать,...
Тестирование поисковых систем

Тестирование поисковых систем

Много лет назад для поиска информации в интернете я пользовался Рамблером , но и тогда он меня не очень устраивал - выдаваемая информация часто была далека от запрашиваемой . Справедливости ради , над...
Мусульманская семья. Что может быть крепче и надёжнее традиций?

Мусульманская семья. Что может б...

Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая провозглашен Международным днем семьи. Всем известно, что семья — ячейка общества. К сожалению, в последнее время отношение к семье и браку в обществе...
Техника и оборудованиеРемонт и СтроительствоМедицина и здоровьеЭкономические статьиМода, стильОбразование и НаукаКомпьютеры и СвязьПродукты питания, рецептыДом и семьяКультура и искусствоИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.