Психолог или психиатр – в чем разница?

По причине путаницы с психологическим консультированием и психотерапией в нашей стране, очень многие не совсем понимают разницу между психологом и психиатром. Поскольку и те, и другие могут заниматься и консультированием, и психотерапией. Но эта психотерапия может носить различный характер — и это вносит еще большую путаницу. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (6. 1 Mb / 06:37 мин. )

Поэтому лучше, если вы будете разбираться, какая психотерапия имеется в виду, и кто перед вами — психолог или психиатр. Сразу хочу оговориться, что на качество оказываемой помощи это может и не повлиять.

Изначально в нашей стране было принято по умолчанию, что психотерапия — это воздействие психологическими средствами (или просто беседой) на больного человека. Имеется в виду человек, который страдает не только психическими заболеваниями, но и нуждается в дополнительной помощи при любом другом заболевании физиологического характера. Поэтому психотерапевтами могли работать исключительно врачи-психиатры, как наиболее компетентные в понимании человеческой души.

Для получения звания психотерапевта врач-психиатр отправлялся повышать квалификацию на специальных курсах. Как правило — не очень длительных. В то время как психотерапевтов на Западе и в Европе готовят в течение 7 лет! И это уже после получения основного диплома врача или психолога.

Поэтому смотрите, если вы пришли в поликлинику и отправились к психотерапевту, имейте в виду, что вас встретит врач-психиатр. А вот какая у него квалификация — двухнедельные курсы или несколько лет специальной учебы — это предстоит выяснить именно вам.

Почему это важно? Потому что психиатр, прошедший лишь курсы, которого в институте учили работать как психиатра, относится к своим клиентам совершенно иначе, чем квалифицированный психотерапевт, подготовка которого длилась несколько лет! Начать с того, что вы с порога будете не клиентом, а пациентом, что автоматически наводит на мысль о патологии…

Для иллюстрации я хочу привести вам отрывок из статьи Х. Г. Попе, доктора медицины, обучающего психоаналитика Немецкого психоаналитического общества, экс-президента Немецкой ассоциации группового анализа:

«Я не знаю, как те из вас, кто является психиатрами или имеют психиатрический опыт обучались своему ремеслу. Когда я изучал психиатрию (а ориентирован я был на феноменологию и биологию), я приходил к пациентам с блокнотом и проводил опрос по заученной схеме, соответствующей данному конкретному случаю. Я спрашивал их о симптомах, о ранее перенесенных заболеваниях, семейном анамнезе, делал психопатологическое заключение, а затем ставил диагноз. И в основном это заканчивалось тем, что пациенту выписывались различные медикаменты. Беседы с пациентами рассматривались как нечто несущественное, а иногда и как помехи в процессе выздоровления, особенно, в случаях с психотическими пациентами. Так было и так, отчасти, все еще есть. В классической психиатрии все еще существует четкое разделение между знанием (активностью) врача или терапевта и пассивной (несведущей) ролью пациента.

Психотерапия противопоставляет этому совершенно иную форму диагностики, а именно встречи. Исходя из того, что переживание и поведение являются в большей степени бессознательными, неподвластными прямому доступу, можно сделать вывод, что терапевт вначале также несведущ, что он, также как и пациент, не может понять, что означает тот или иной симптом. Возьмем, к примеру, страх воспользоваться лифтом — клаустрофобию. В этом случае мы стоим перед загадкой, почему в определенный момент жизни у пациента развился этот симптом и какой это имеет смысл. Как говорят пациенты, сами они считают эту неспособность находиться в закрытом помещении нелепой, но ничего не могут с этим поделать.

Иная позиция терапевта — быть несведущим — в противоположность канонам классической медицины, в активном сотрудничестве со стороны пациента означают смену парадигмы. По моему мнению, это является одной из причин, почему между классической медициной, психиатрией, психотерапией и психоанализом существуют столь сильное эмоциональное напряжение. Под вопрос ставится основополагающая установка, позиция врача, что приводит к неуверенности".

Другими словами, врач-психиатр всегда знает, что нужно делать с пациентом после того, как поставлен диагноз. А психотерапевт исходит из того, что он не знает, что с вами происходит, но сделает все, чтобы помочь вам разобраться в этом самому.

Давайте подведем итоги. Условно существует две школы — медицинской и немедицинской психотерапии.

Психотерапевт медицинской школы — это врач, получивший дополнительное образование по специальности психотерапия, который одновременно с лечением «словом» имеет право выписывать своему клиенту медицинские препараты, если в них возникает необходимость. То есть, такой психотерапевт может иметь дело как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого проявляется психическая патология.

Психотерапевт немедицинской школы — это не врач, а чаще всего психолог, а иногда даже филолог или педагог, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист не имеет права назначать медикаментозное лечение и может работать исключительно со здоровыми людьми, не имеющими психопатологии. Для того чтобы уметь отличить норму от патологии, такой специалист обязан пройти психиатрическую пропедевтику — это обязательный минимум знаний, который позволит увидеть границы своей некомпетентности и вовремя направить клиента к доктору, если возникнет необходимость.

Поэтому при знакомстве с психотерапевтом лучше выяснить — медик он или нет, как долго он учился на психотерапевта после получения основного диплома (2 недели или несколько лет), в русле какого направления он практикует (психоанализ, гештальт, позитивная психотерапия и т. д. ). Помните, что вы вправе задать эти вопросы и каждый уважающий себя специалист вам обязательно ответит на них и даст дополнительные разъяснения.


18:56 13.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Готовимся к зиме и выбираем качественное котельное оборудование или  солнечные коллекторы отопления

Готовимся к зиме и выбираем каче...

На рынке отопительной техники котельное оборудование присутствует  в довольно таки большом количестве вариантов торговых марок. Все же, не каждое котельное оборудование способно выделиться длител...
Мертвое море. Часть 1

Мертвое море. Часть 1

Еще три часа торчать на вышке скукатища Виталик, ковыряя старый радиоприемник, посматривает вниз. Зеленых не видно. Вообще последнее время они почти не появляются. Наверно летняя жара им не нравится. ...
Разработка, поддержка и продвижение web-сайтов любой сложности

Разработка, поддержка и продвиже...

Разработка интернет сайтов на сегодняшний день услуга очень популярная и востребованная, и на протяжении достаточно большого периода времени спрос на нее не уменьшается, а даже наоборот. Многолетний н...
Фланцы. Развитие литейного производства фланцев стальных

Фланцы. Развитие литейного произ...

Немного из истории… В 1934 году был создан Институт электросварки им. Е. О. Патона на базе Электросварочной лаборатории и Электросварочного комитета, которые Евгений Оскарович создал ещё в 1929 году. ...
Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с аспирином

Как хозяйке обхитрить кризис? Хи...

Вы не задумывались, почему так много песен на Руси сложено про ивушку? Не менее чтимо это дерево и в фольклоре западно-европейских стран и обеих Америк. Согласитесь, сердце как-то по-особому нежно сту...
Оптимизация работы отдела продаж

Оптимизация работы отдела продаж

Отдел продаж любой коммерческой компании – это передовое звено, работа которого во многом определяет насколько компания будет успешной, а бизнес прибыльным. Именно поэтому в построение отдела продаж н...
Техника и оборудованиеРемонт и СтроительствоМедицина и здоровьеЭкономические статьиМода, стильОбразование и НаукаКомпьютеры и СвязьПродукты питания, рецептыДом и семьяКультура и искусствоИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.